【现代科技与家国情怀】 坚持“四个面向”,科技保障生命健康

2022.04.29 返回

2022年4月28日下午,我校《现代科技与家国情怀》特色思政课第三期第五讲在一科报告厅开讲。南方科技大学讲席教授蒋兴宇带来题为“利用前沿科学技术保障生命健康”的专题讲座。线上线下参加报告会的师生有200多人。

蒋兴宇老师,1999年获得美国芝加哥大学化学士,2004年于美国哈佛大学化学系取得博士学位,师从美国两院院士George Whitesides教授,2018年加入南方科技大学,任生物医学工程系主任、讲席教授。在授课中,蒋兴宇从生物科学与工程学的角度出发,阐释了疾病的预防、诊断、治疗和健康四个方面的重要问题和研究现状,介绍了基因检测预防疾病、冷冻复活、康复医疗机器人等前沿技术,并结合“新型冠状病毒肺炎”和“生物医药产业,深圳的机遇与挑战”两个热点问题阐释了生物科学的重要意义。

习近平总书记曾指出,科技工作者要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,努力实现高水平科技自立自强。蒋兴宇在授课中谈到,生物医学工程正是坚持“四个面向”的典型范例,学科所强调的“以人为本”,既要有仰望星空的探索与深思,更要有脚踏实地解决人类生老病死问题的实践。生物科学的发展,本质就是服务人类,是用科学的手段追求生命的存续,探索生命的奥秘。

蒋兴宇还指出,21世纪是生命科学的世纪,生物医学专业有无限发展潜力,鼓励南科学子树立远大理想,积极投身生物医学的研究,共同推进生物科学的发展,为人类生命健康和未来发展作出贡献。

思想政治教育与研究中心主任王德军主持讲座并为蒋兴宇颁发“《现代科技与家国情怀》特色思政课授课教授”荣誉证书

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:苏丹