【现代科技与家国情怀】 科技新时代:宋轩畅谈人工智能与城市管理

2022.05.07 返回

2022年5月5日下午,我校《现代科技与家国情怀》特色思政课第三期第六讲在一科报告厅开讲。南方科技大学计算机科学与工程系副教授宋轩带来题为“人工智能和大数据驱动的城市智能化管理”的专题讲座。线上线下参加报告会的师生有200多人。

在授课中,宋轩结合自身研究方向,讲授了城市智能化管理和智慧城市建设中大数据和人工智能的应用。着眼于科学技术的前瞻作用和实用价值,他介绍了通过大数据和新一代的人工智能技术,能够实现对城市尺度的人流移动行为的分析、建模、理解、模拟以及预测,从而实现高效的城市智能交通调度、城市应急管理、灾难人道救援和重大传染病等城市智能化管理的核心应用。

习近平总书记曾在科学家座谈会中强调,我国经济社会发展和民生改善比过去任何时候都更加需要科学技术解决方案,都更加需要增强创新这第一动力。科技是新时代的主导,人工智能作为新一轮科技革命和产业变革的核心驱动力,将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,深刻改变人类社会生活以及整个世界。构筑人工智能先发优势,需要主动求新求变,把握新一轮科技革命的战略主动,不断向科学技术的广度和深度进军。正值全国上下庆祝中国共青团成立百年之际,宋轩鼓励南科学子,志存高远,不负韶华,用青春点亮光明未来,用汗水铸就美好中国。

讲座后,思想政治教育与研究中心主任王德军为宋轩颁发“《现代科技与家国情怀》特色思政课授课教授”荣誉证书。

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:苏丹