思政中心组织学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会的重要讲话

2022.05.10 返回

2022年5月10日上午,庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。南科大思想政治教育与研究中心第一时间开展集中专题学习,组织教师职工观看大会直播,第一时间学习传达总书记重要讲话精神,并开展专题学习讨论。

思政中心王德军主任与青年教师代表杨少曼老师参加了学校主会场集中收看和座谈交流活动。其他教师代表和全体行政人员在中心会议室开展同步学习交流。

王德军在交流中指出,习近平总书记的重要讲话寄托着党对青年一代的殷切期望,体现着党对共青团事业和青年工作的高度重视,进一步明确了中国共产党与中国共青团之间的密切联系,深刻指明了广大青年在实现中国梦进程中建功成才的努力方向,对新时代的广大共青团员提出了殷切嘱托和明确要求。作为一个曾经的团委书记,听了习近平总书记的报告感到很亲切很振奋。过去的一百年,广大团员青年在党的带领下,为中国革命、建设和改革事业奉献了青春和力量,今天在实现中华民族伟大复兴中国梦的新时代,更需要广大青年奋勇争先,建功立业。正如习近平总书记所指出的,“只有当青春同党和人民事业高度契合时,青春的光谱才会更广阔,青春的能量才能充分迸发。”广大团员青年要勇做时代的弄潮儿,自觉听从党和人民的召唤,争当伟大理想的追梦人,争做伟大事业的生力军。高校是团员青年比较集中的地方,我们思政课教师要深入学习习近平总书记的重要讲话,把讲话精神融入课堂教学,教育青年学生,坚定理想信念,胸怀国之大者,保证我们的革命事业后继有人,代代相传。

杨少曼老师表示,聆听了习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,作为一名作为面向青年学生传道受业解惑的青年教师,深感为党育人、为国育才重任在肩。一直以来,思政教师们始终深耕思政课教育这块教学责任田,以本为本,关怀青年,信任青年,帮助青年,通过思政课这一落实“立德树人”教育根本任务的主渠道,用党的科学理论武装青年,用习近平新时代中国特色社会主义思想筑牢新时代青年理想信念之基。青年是国家的盼望、民族的将来。作为一名新型研究型大学的思政教师,要引导广大南科青年学子志存高远,一心向党,胸怀“国之大者”,厚植“家国情怀”,努力成长为“立大志、明大德、成大才、担大任” 的拔尖创新人才,在青春赛道上奋力奔跑,书写时代新人的壮丽青春篇章。