News & Events 新闻资讯

【明德讲坛&工院青年讲堂】 改革进行时:陈锡添重忆“春天的故事”

2022.05.12 返回

2022年5月11日下午,我校工学院青年讲堂暨思政中心明德讲坛在南科大工学院813报告厅开讲。前深圳特区报业集团、《香港商报》总编辑,高级记者,中国作协会员陈锡添带来题为“改革开放的里程碑--回忆邓小平南方谈话”的专题讲座。思想政治教育与研究中心主任王德军主持讲座,工学院党委书记贡毅致词。我校党委副书记张凌、宣传与公共关系部部长薛铮、工学院党委副书记彭中华与200余名师生到场聆听。

undefined

1992年,陈锡添作为《深圳特区报》副总编辑,全程跟随邓小平同志在深圳视察并发表新闻通讯稿《东方春来满眼春-邓小平同志在深圳记实》,记录了邓小平南方谈话的重要内容,向全国、全世界传递了中国改革开放的鲜明信号,具有重要的历史意义和突出贡献。

陈锡添结合自身经历生动形象地讲述了邓小平南方谈话的历史背景和伟大意义,分享了《东方春来满眼春》的写作故事和发表过程。陈锡添表示,在国际局势动荡,国内政治形式复杂、经济发展滞缓的关键时期,在中国面临向何处去的重大历史关头,邓小平的南方谈话,石破天惊、振聋发聩,拨正了中国前进的航向,打破了思想枷锁,促成了又一次思想大解放,把改革开放和现代化建设推进到新的阶段,改变了中国的命运。

习近平总书记在“七一”重要讲话中指出“改革开放是决定当代中国前途命运的关键一招,中国大踏步赶上了时代!”改革只有进行时,没有完成时。陈锡添寄语南科大,充分发挥敢闯敢试的创新精神,将高等教育改革进行到底,建设世界一流大学。同时,他也鼓励南科学子,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,续写更多“春天的故事”,将中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。

undefined

讲座后,我校党委副书记张凌为陈锡添颁发了“明德讲坛”首批专家证书,工学院党委书记贡毅颁为陈锡添发“青年讲堂”授课证书。

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:苏丹