News & Events 新闻资讯

“明德讲坛”第二讲:“马学科”建设的若干要素、问题及其建议

2022.03.02 返回

2022年2月24日下午,“明德讲坛”第二讲在我校创园6栋414会议室顺利召开,受疫情影响,此次会议采取线上形式进行。西安交通大学马克思主义理论学科专家卢黎歌教授带来“‘马学科’建设的若干要素、问题及其建议”报告。校党委副书记张凌,宣传与公共关系部、教学工作部等部门负责同志,部分基层党组织书记,思政中心授课教师,共计120余人参会。会议由思政中心主任王德军教授主持。

undefined

张凌在会上致辞。他表示,在“双一流”建设的大背景下,学校积极推进一流马克思主义理论学科建设。南科大作为一所新型研究型大学,建校时间虽短,但始终高度重视大学生的思想政治教育和马克思主义理论学科建设工作。希望思政中心能够利用好“明德讲坛”这个平台,学习其重点“马院”“马学科”建设经验,为我校马克思主义理论学科建设找准定位、理清思路、明确方向。

会上,卢黎歌教授就马克思主义理论学科的内涵、层次、定位、队伍建设、人才培养、科学研究、学科基地、学科管理、学科建设的六大要素以及学科建设的主要载体进行了详细讲解和深入分析。同时,卢教授指出马克思主义理论学科建设以及学科点的申报不仅对于学校有重要意义,对学院、学科和教师的发展也具有重要意义。最后,卢教授祝愿南科大思政中心乘一流学科东风大展宏图。