News & Events 新闻资讯

《现代科技与家国情怀》特色思政课第三期开讲

2022.03.22 返回

2022年3月17日下午,我校《现代科技与家国情怀》特色思政课第三期正式开讲。环境科学与工程学院院长、讲席教授杨新作为首场主讲嘉宾,为我校师生带来题为“中国大气污染成因与控制”的专题讲座,200余名师生在线聆听。

undefined

杨新以环境科学的视角,详细分析了大气污染的形成原因,包括不合理的能源结构,工业化、城市化的发展等。他表示,中国正经历着有史以来时间最短、幅度最大、受益人口最多的大气污染控制工程,面临着诸多科学、技术和政策的挑战,需要进一步加强法制建设、逐步优化能源结构、建设完善环境空气质量监测网络体系。他勉励南科学子以“双碳”计划为契机,努力学习,为打好蓝天保卫战,建设生态文明而不懈奋斗。

南科大高度重视思政理论课的改革创新,坚持把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程。思想政治教育与研究中心结合科技大学的人才优势,开设了《现代科技与家国情怀》特色思政课,邀请校领导、院士等学术大家,结合自己的成长经历、专业研究方向讲述自己的学术人生,引导学生认识科技前沿,立志科技报国,培养家国情怀。

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:苏丹