About Us 中心概况

教研室 Teaching and Research Office

研究生思政公共课教研室

目前承担硕士研究生“新时代中国特色社会主义理论与实践课程、硕士研究生自然辩证法概论课程,以及博士生中国马克思主义与当代课程的教学工作。目前教研室共有3位在职老师,均为教授。目前教研室的教学研究方向:粤港澳大湾区建设、深圳先行示范区建设和改革开放政策研究。围绕着教学研究主题,在博士生和硕士生思政课程中,进行相关专题领域的教学和研究工作,同时也承担了相关教育部社科基金项目以及深圳市市社科基金项目。教研室负责人王德军老师。

王德军

习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室

主要负责组织开设好习近平新时代中国特色社会主义思想系列课程,全面系统讲授这一思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。教研部统筹校内外教学资源,组建高水平授课团队,以集中备课、团队研课、专题说课、定期磨课等方式开展工作,以大班讲授、小班研讨、小组调研、专题评教等机制合力提升课程质量和育人效果。教研室负责人高玉林老师。

高玉林

马克思主义基本原理教研室

主要承担学校思想政治理论课程体系的主干课程“马思主义基本原理”的教学和研究工作。现有在职教师2人“原理”教研团队始终坚持“以学生为中心”积极探索创新课程模式,尤其是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央提出将“立德树人”作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人的这一指导思想后,教学团队更是采取各种教学方法和教学手段,力求提高教学的有效性和针对性。其中,教研室主讲的马克思主义基本原理概论在线开放课程质量工程项目获批广东省级立项。教研室负责人杨晗旭老师。

杨晗旭

毛泽东思想和中国特色
社会主义理论体系概论教研室

目前共有3名专任理论教师,2名返聘理论教师,7名兼职实践教师,教学科研助理2名。本教研室持续推进教学改革创新,近5年主持国家和省部级项目10项,校级教改项目3项,发表教改成果8篇。其中,成果“教师主导性和学生主体性相统一的思政课教学模式探究”荣获广东省第二届高等教育研究优秀成果奖一等奖,成果“过程性考核与结果性考核有机结合的学业考评制度研究——基于“三大教学模式”的改革创新”入选广东省首批教育评价改革典型案例(全省共17个)(光明网全网转载、教育部评估中心全文转发),产生广泛而积极的社会影响。教研室老师荣获广东省高校思政课“抗疫”优秀教学案例征集活动一等奖、深圳市哲学社会科学优秀成果新人论文奖、南方科技大学杰出教学奖(全校共2人)、南方科技大学教学竞赛一等奖等奖项。教研室牵头的“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程入选省级一流本科课程、省级课程思政改革示范课程。教研室负责人滕明政老师。

滕明政

中国近现代史纲要教研室

主要承担全校本科生“纲要教学任务。近年来,教研室教师获得多项学校教改项目,其中王春英老师的全面抗战时期上海工商业运作研究获批2022年度国家社科基金后期资助课题,为国家级项目。教研室负责人王春英老师。

王春英

思想道德与法治教研室

承担全校本科生“思想道德与法治课的教学和科研任务。目前,全教研室共有3名专职教师,教研室坚持集体备课制,提倡互相听课、取长补短、共同提高。教研室老师积极参加各级各类教学竞赛,获得广东高校思想政治理论课青年教师教学基本功比赛决赛二等奖、全国高校教师教学创新大赛广东分赛暨广东省高校教师教学创新大赛荣获优秀奖、第四届全国高校混合式教学设计创新大赛优胜奖、南方科技大学第六届教学竞赛一等奖、南方科技大学优秀教学奖等奖项。教研室坚持以习近平新时代有中国特色社会主义思想为指导对全体本科生进行思想道德和法治教育,开展丰富多彩的社会实践活动,立德树人,培根铸魂,努力提高学生的思想道德和法治素质,为南方科技大学教育目标的实现贡献自己的力量。教研室负责人马俊军老师。

马俊军

形势与政策教研室

承担全校本科生思想政治理论必修课“形势与政策”课。“形势与政策”课是贯彻落实党的路线方针政策的重要途径,是对学生进行形势政策教育主要渠道、主要阵地,在大学生的思想政治教育中担负了重要的使命,对培养大学生系统、准确、全面了解中国特色社会主义思想,起到不可替代的重要的作用。本教研室承担的“形势与政策”课能够做到紧密结合社会现实、与时代发展同频共振,旨在帮助大学生正确认识新时代国内外形势,是大思政课“善用之”的重要载体。形势与政策教研室现有在职教师4人,其中副教授1名,讲师3名,教学科研助理1名。“形势与政策”教研室的授课团队以集体备课会、教学交流等形式不断提升任课教师综合能力,其中,教研室杨晗旭老师主持的“形势与政策:‘一国两制’与祖国统一专题”获批广东省 2020 年度一流本科精品在线开放课。每学期教研室将会根据教育部最新发布的《高校“形势与政策”教育教学要点》和习近平总书记最新重要讲话精神进行教学专题的选定,并且定期召开集体备课会和教学研讨交流活动。教研室负责人兰美荣老师。

兰美荣