2020年2月27日下午,南方科技大学春季学期《改革创新与先行示范》特色思政课第二讲线上开讲。深圳大学心理学教授王晓钧带来主题为“疫情中的心理成长”的精彩课程。课程采用录播形式在网络平台播放,近两千人次观看。

图片1.png

王晓钧教授曾任深圳大学心理与社会学院副院长、深圳市心理学会常务副主任、广东省心理学会副会长、广东省心理健康委员会主任、教育部专家评审组成员。

课程中,王晓钧分析了人们面对疫情时的主要心理困惑,讲述了如何运用积极心理学的方法缓解疫情中认知、行为、情绪三方面困惑。他结合多年研究心理学的心得,以准确详实的数据及生动的事例指出,“面对疫情与其回避,不如正视;与其恐惧,不如坦然;与其困惑,不如达观;与其怨天尤人,不如既来之,则安之。”

图片2.png

王晓钧给同学们缓解、消除焦虑提供了三点建议。一是利用积极资源,改变认知对象,提升对疫情的积极应对能力;二是运用“目标行为调节法”培养阳光心态,以积极坦然的应对方式,将成熟的心智转化为生命的力量;三是增强内部免疫力的心理防线,主动营造乐观、平和、理性、达观的心态,提高身体的免疫功能。

王晓钧表示,幸福的人生就是在各种压力下寻求平衡点的过程,心理健康要求引导人们在“情绪的海洋”中把握平和的尺度。疫情期间,只要牢固树立心身两条战线协同作战的理念,就可以坦然面对,自如应对。

课程主持人、南科大思想政治教育与研究中心主任王德军表示,希望同学们通过这一堂生动的心理学课程,学会运用心理学策略来调整疫情期间的心理状态,奋发有为。

据了解,南科大围绕立德树人的根本任务,协调推进学校“三大圈层协同育人”体系建设,不断推进思政课改革创新。《改革创新与先行示范》是我校在总结《现代科技与家国情怀》等特色思政课经验的基础上,进一步创新思想政治理论课教学模式,厚植南科大“敢闯敢试、求真务实、改革创新、追求卓越”的创校精神,结合国家关于深圳“双区”(粤港澳大湾区和先行示范区)建设的新形势,在2020年春季学期创新开设的特色思政课程。该课程主要邀请深圳市相关领导干部、企业家和校内外专家主讲,充分利用深圳作为改革开放前沿阵地的重要地位,借助国家建设粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的有利契机,引导学生深化对粤港澳大湾区和中国特色社会主义先行示范区的内涵及重要意义的认识,加深学生对中国特色社会主义的理解,坚定“四个自信”,增强走中国特色社会主义道路的自豪感,在为中国科技发展做贡献中实现自己人生价值。2月20日,主题为“坚定信心 同舟共济 抗击疫情 守望胜利”的“云端”第一课是这一特色思政课的第一讲。

 

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:刘倩竹

编辑:苗雪宁