2019年12月23日,北京大学马克思主义学院教授程美东在荔园一栋102室为我校师生作主题为《大历史视角下的新中国七十年》的精彩讲座。本次讲座是我校思想政治教育与研究中心(下简称“思政中心”)联合学校“不忘初心,牢记使命”主题教育办联合开展的第五次“初心论坛”,由思政中心主任王德军主持。

程美东是北京大学马克思主义学院教授、博士生导师,中央马克思主义理论与研究工程专家组成员,教育部思政课教学指导委员会委员、高职高专分教指委副主任,北京高校中国化马克思主义教学研究会会长。同时也是北京高校思想政治课特聘教授,北京市哲学社会科学中国化马克思主义发展研究基地负责人兼首席专家,北京高校思想政治课名师工作室负责人,中国人文社会科学期刊评价专家委员会马克思主义理论类专家委员。

图片1.png

讲座中,程美东论述新中国七十年的历史发展。他指出,新中国七十年的发展丰富了社会主义的理论和实践,使得社会主义制度大放异彩,提升了人们对社会主义活力的认识。他结合自身多年的研究,旁征博引、深入浅出地展示了大历史视角下新中国七十年的发展历程。他表示,今天中国特色社会主义所焕发的勃勃生机,让更多人认识到社会主义发展的生机和希望。

图片2.png

12月24日上午,程美东在我校创园6栋414会议室与思想政治教育与研究中心的教师们座谈,共同探讨高校思政理论课教学改革问题,思政中心部分授课教师参加座谈。

座谈会上,王德军主任介绍了我校思政教育的基本情况、改革举措及深化课程改革的设想。

图片3.png

程美东表示,他对南科大思政教育的进一步创新充满期待和信心。他分享了思政课教学和管理的经验体会,并对学校思政课的教学理念、教学设计、考核体制等方面提出了宝贵意见。他强调,大学思政教育应注重扩展创造性知识,将教学与研究相结合;同时结合学校的特色资源,选准研究方向,聚焦学科建设。

思政课教师们就如何结合现实改革思政课的教学模式,教学方法等问题与程美东进行了深入交流。

 

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:刘倩竹

摄影:周倩玮

编辑:童小晋