应思想政治教育与研究中心邀请,2019年12月16日下午4点,国家教学名师、中山大学李萍教授在一教110室为我校学生做了一场主题为《给人生一个支点》的报告。

图片1.png

李萍,中山大学哲学系教授、博士生导师,教育部人文社会科学基地马克思主义哲学与中国现代化研究所所长。首批“新世纪百千万人才工程”国家级人选,国家有突出贡献专家,国家教学名师。教育部社科委马克思主义学部委员,国家哲学社会科学基金哲学学科评审委员,全国教育科学规划德育学科评审委员。全国伦理学会名誉副会长,全国教育伦理学学会副会长,广东省伦理学会长,广东省马克思主义学会会长,广东省人民政府文史馆馆员,孙中山基金会副理事长。曾任中山大学副校长,党委副书记,广东省社会科学联合会副主席。

李萍围绕“我从哪里来?我要到哪里去?”这两个问题,向同学们讲述了怎样找到自己的方向,给人生一个支点。李萍强调大学生是21世纪的脊梁,是实现2050年社会主义现代化强国伟大目标的生力军。要立足本土,放眼世界,在未来视野中定位自己的发展方向。她给予同学们三点建议:1、敢于尝试,找到自己真正喜欢的事情,不断创新;2、丰富体验,不要被浮躁时代的表面现象所迷惑,要多读书,探寻根本,因心会道;3、管理好时间,学会“零存整取”,集中时间做最重要的事。

图片2.png

李萍教授通过一个个生动详实的案例,结合自己四十余年的从教经历及作为一名教师的体会,生动展示了一名思政教师的人格魅力和教育情怀——做一名不误人子弟的老师,要付出一生的努力。

 

12月17日上午10点,李萍教授在我校行政楼20A会议室与思想政治教育与研究中心的教师们进行了座谈,共同探讨高校思政教育和思政课程改革问题。校党委书记郭雨蓉及思政中心部分授课教师参加座谈。

图片3.png





座谈会上,思政中心主任王德军首先介绍了我校思政教育的基本情况,改革举措及今后设想。李萍教授分享了自己四十多年思政课教学和管理的经验体会。她强调教育理念决定教学设计,在多元化社会的背景下,现代教育不是给学生讲授结论,而是给予学生批判思维的武器;在全面理解习近平总书记关于加强思政教育讲话精神的基础上,把握深圳“双区”建设机遇,做教育的先行示范;学科建设可以结合学校的特色资源,选准研究方向。她对南科大思政教育的改革充满期待和信心。


图片6.png