蛇口是深圳改革开放的最前沿,2019年10月19日,思想政治教育与研究中心党支部将“不忘初心、牢记使命”主题教育与教学工作相结合,组织支部全体党员、教师和《深圳的改革开放与现代化建设》课程学生,先后到招商局历史博物馆和招商蛇口典型项目——邮轮中心、南海意库及海上文化艺术中心等地参观学习。







    首先,大家来到招商局历史博物馆。步入新馆,构思新颖、明暗有致的布局设计让人感受到深邃的历史气息。《一八七二到今天》展出了包括李鸿章创立招商局的奏折、招商局第一个章程、招商局海员起义生死状、邓小平题写的"海上世界"等近400件文物,再现了招商局近150年来的风雨历程,也反映了我国民族工商企业一个多世纪以来的艰难发展。

 随后,大家依次前往招商蛇口典型项目——邮轮中心、南海意库及海上文化艺术中心进行参观。招商蛇口创立于1979年,40年的发展历程,蛇口被誉为中国改革开放的“试验田”。这几个代表性的项目充分展现了招商蛇口经过三次产业和城市形态的升级,用爱国精神和改革创新,创造了国企发展的时代样本,传承助力中华民族的伟大复兴。蛇口也是最早提出“时间就是金钱,效率就是生命”、“实干兴邦,空谈误国”等改革口号的地方,师生共同感受了深圳蛇口改革开放的气度和伟大成就。

  参观结束后,大家纷纷感叹改革开放先行者“敢为天下先”的历史担当和“杀出一条血路”的创新精神。蛇口的发展是深圳改革开放40年的发展缩影,正如习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上所讲:“改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是当代中国发展进步的活力之源,是党和人民事业大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”思政中心将 “不忘初心、牢记使命”主题教育与日常教学工作相结合,通过本次活动切实增强了支部全体党员、教师及学生的“四个自信”,树立了“四个意识”,加深了对深圳改革开放历史及深圳建设中国特色社会主义先行示范区的理解和认识