2019年923晚上,南方科技大学“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课正式开讲。思想政治教育与研究中心张守民教授为广大师生带来精品思政课首场讲座《19世纪科学社会主义的创立与青年使命》。课程以现场教学与视频直播相结合的形式呈现,全体19级新生参加。讲座由思政中心主任王德军教授主持。

青年兴则国家兴,青年强则国家强。为深入贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,按照广东省委宣传部、广东省教育厅的有关要求,南科大积极推进课程建设,为19级本科生开设“马克思主义中国进程与青年学生使命担当”精品思政课。课程重点讲授中国特色社会主义新时代、习近平新时代中国特色社会主义思想、当代青年学生的使命担当,使学生深入了解马克思主义中国化进程与青年学生使命担当,激发学生的爱国情怀和使命感、责任感,引导学生认识到:新时代催生新思想、新思想引领新时代;新时代赋予新使命、新使命要求新作为。

王德军介绍了“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课的背景、意义和总体要求等。他表示,当代青年学生身处中国特色社会主义新时代,肩负的使命就是坚持中国共产党领导,同人民一道,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中国民族伟大复兴的中国梦而奋斗。本次课程共10次讲座授课,学生按要求完成作业,可以获得1个学分。

张守民教授系统地讲解了19世纪马克思创立科学社会主义的过程,从青年马克思面临的社会客观条件,青年马克思的人生境界,马克思主义的当代价值和青年使命三个方面为同学们呈现青年马克思创立科学社会主义的全景。

张守民教授结合马克思、恩格斯19世纪的时代背景和实际生活,深入浅出的讲授他们所具有的重要品质——胸怀宽广,志存高远,立场坚定,深入实际,勤奋学习,充分掌握人类以往创造的科学知识,从而创立科学社会主义。张守民表示,没有明确的政治立场,一切都无从谈起!当代大学生要自觉学习马克思主义,确立马克思主义的政治立场,自觉拥护党的领导,脚踏实地,立大志,做大事,做有历史担当的青年!

张守民教授的第一讲让广大2019级新生们对“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”有了更深的理解和感受,为同学们树立了奋斗的目标和学习的榜样,给学生带来深刻地人生启示。致诚书院沈清同学说:“作为当代青年人,我们应将习近平总书记的教导铭记在心,付诸于行,不惧于困难,不屈于利益,不避于挑战,任凭风吹雨打,我必勇担时代之使命,磨砺意志,砥砺前行。”树礼书院李祎博说:“张教授的讲座让我们看到了一个伟人是如何以天下为己任的去工作和学习的,并告诫我们要胸怀广阔,志存高远,肩负起中华民族伟大复兴的历史使命。”致诚书院江一帆说:“一场讲座,带我走进一段历史;一次启蒙,开启人类理性社会。当今新时代的青年,正应接过历史的接力棒,带着一代思想家的智慧的结晶,志存高远,奋勇前行!”

南科大“马克思主义中国化进程与青年学生使命担当”精品思政课程以现场讲座和视频直播的形式呈现,课程共设10个专题:一是19世纪科学社会主义的创立与青年使命;二是五四精神与当代青年使命;三是新中国建立、社会主义建设与青年使命;四是改革开放时代与青年使命;五是中国特色社会主义新时代与时代新人;六是新时代我国社会主要矛盾与青年担当;七是建设美丽中国与青年使命担当;八是中国特色社会主义文化自信与大学生文化素养;九是构建人类命运共同体与青年学生新担当;十是中国共产党领导与青年的政治使命。首次开讲引起了广大同学的广泛兴趣与重点关注,为满足更多人的学习需求,学校将对每次讲座进行全程录像,拟在课程结束后,将系列课程为慕课放在网上供大家学习。