20171114日至15日,浙江大学马克思主义学院院长助理代玉启副教授和教研中心主任封丽萍老师带队,一行8人与我校思政中心的教师举行了为期两天的访问交流座谈活动,就加强大学生思想政治教育及思想道德修养与法律基础课程教学等问题展开了交流和探讨。

交流座谈会由思政中心主任兼公共基础课部部长王德军教授主持。座谈会上首先观看了南方科技大学的宣传片,之后王德军部长向浙大来访教师介绍南科大基本情况,办学特色和思政中心教师队伍及教学情况,并希望就如何使十九大精神进教材,进课堂,进头脑等问题加强学习交流,进一步加强大学生思想政治理论教育的有效性,提高获得感。

浙江大学马克思主义学院代玉启副教授介绍了浙大“思想道德修养与法律基础”课程的教学改革情况。浙大马院在教学模式上采取课内、课外和网络“三大课堂”相结合的方式,试点优秀人物(如学长+教师+X)进课堂活动;实行“四模块”组成的考核方式,更加注重学生的平时成绩、实践活动;在内容上试点实行专题教学,注重老师专业的扬长避短,力争教学内容的专业性;并在管理上实行辅导员参与制,加强辅导员与学生之间的交流。

浙江大学的思想道德修养与法律基础教研中心主任封丽萍、梁清华、王东莉和陈小英等老师也分享了各自教学经验和体会。

 

我校思政中心思想道德修养与法律基础课程的祖嘉合教授在座谈会上也交流了自己教学的认识和体会。她充分肯定了浙大马院在教学模式上采取优秀人物进课堂和了线上线下相结合的教学模式,表示今后思政课应该注重利用网络的优势,提高学生的参与度,调动学生的积极性。在教学内容上,注重大学生的道德教育,引导学生加强对道德与社会发展、道德与经济发展之间关系的思考。在教学上要采取专题教学、教学组教学,并注重实现教学与课本相一致,有所遵循,有所超越。

我校思政中心帅松林教授指出,教育改革要采取循序渐进的方式,思政课要加强理想信念教育,以老师的理想信念影响学生。教学上鼓励专题教学,强化教学的专业性。

出席座谈会的还有我校张涛教授、张守民教授等老师。此次座谈加强了两校的马克思主义教学的互动交流,并在思政理论课的教学改革方面碰撞出了思想的火花,提供了新方法、新思路,对进一步提高思政课教学具有积极的促进作用。