2017年11月16日至17日,中国人民大学教授、博士生导师李忠尚做客南科大,为我校师生分别带来了题为《新时代新思想与中德哲学社会科学》的座谈交流会和《新时代新思想与“新马克思主义”》的讲座。

 

李忠尚教授是改革开放后首批出国留学并获得德国波恩大学博士学位的著名学者、资深教授,是国外马克思主义研究、软科学研究的重要代表人物。主要研究“新马克思主义”,决策科学等问题。主要学术著作有《“新马克思主义”论》上下卷,《第三条道路?——马尔库塞和哈贝马斯的社会批判理论研究》。《决策科学与国家治理现代化》(德文),《新智囊论》,《现代决策论》等。

16日下午4点,在创园4栋3楼会议室,李忠尚教授与我校公共基础课部和思政中心的老师及部分学生进行了座谈交流。李教授首先介绍了自己的求学和任教经历,广东是他工作过四年的地方,曾两次来到过南科大,他本人也是鹏城学者,因此对深圳有着很深的感情。随后,李忠尚教授介绍了德国社会科学的情况,以及他与德国当代最重要的哲学家之一,西方马克思主义法兰克福学派的关键人物哈贝马斯的交往和友谊。李教授在80年代与哈贝马斯相识,曾3次到访哈贝马斯的家中,也正是与哈贝马斯的友谊促成了他对西方马克思主义的研究不断深入。最后就如何认识新马克思主义与我校老师进行了交流。

在17日的下午3点,李忠尚教授在图书馆111报告厅为我校师生举行了题为《新时代新思想与“新马克思主义”》的讲座。讲座由我校思政中心主任兼公共基础课部部长王德军教授主持。

 

 

李忠尚教授从党的十九大报告讲起,回顾了中国现代社会在共产党领导下的社会发展情况,介绍了“新马克思主义”代表人物及其理论框架,重点分析了法兰克福学派的社会批判理论及今昔演变,最后阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想作为马克思主义中国化最新成果的重要意义,并强调如何讲好中国故事进而推广中国模式,是摆在我们面前的重要课题。

他山之石,可以攻玉,报告通过对国外“新马克思主义”的对比,使我们更加认识到中国特色社会主义理论的重要意义,更加坚定了我们的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,坚持从实际出发,探索中国的发展模式。