2017121日,在冬日和煦的阳光中,来自首都师范大学马克思主义学院的教授、院长、博士生导师陈新夏老师为我们带来了题为《可持续发展的人学思考》的讲座。讲座由思政中心主任兼公共基础课部部长王德军教授主持。

 

陈新夏教授长期从事认识论、唯物史观和马克思主义人学研究,现主要从事唯物史观、人学基本理论及人的发展问题研究。代表性著作有《人的尺度——主体尺度研究》、《可持续发展与人的发展》、《唯物史观与人的发展理论》、《人学与人的发展》、《思维学引论》、《跃上新境界》等。

121日下午两点半,在图书馆306讨论间,陈新夏教授就可持续发展与人的发展问题与南科大师生进行了深入而广泛的探讨。陈新夏教授首先从以人学角度思考可持续发展的问题的意义入手,指出人与自然的关系说到根本是人与人的关系,环境危机根本上是人的发展问题。陈教授对人类中心主义,人与自然的和谐关系,可持续发展发展的公平以及超越消费主义等问题进行了辨析,阐述了代内公平与代际公平之于可持续发展的重要意义,并指出追求人的可持续发展需超越消费主义,开启人类发展的新路径。

 

讲座后,在座的思政中心的各位老师以及生物学教师、企业高管等与陈新夏教授就人工智能、转基因食品、城市环境等问题进行了热烈而充分的探讨。

 

“绿水青山就是金山银山”,一场以可持续发展和人的发展为核心议题的讲座让我们对人与自然的和谐发展有了更加深刻的认识。陈教授的讲座也是对十九大报告提出的发展新理念,建设美丽中国的学术解读。