按照教育部教育厅关于"学习新思想千万师生同上一堂课"的通知要求,2018年6月20日晚上七点,南方科技大学在第一科研楼报告厅举行了“千万师生同上一堂课”活动,学校邀请深圳大学社会科学学院姜安教授为广大师生带来了题为“十九大战略方程与习近平新政”的思政报告。全体思政课教师,全体辅导员,以及本科生、研究生代表共四百多人参加了报告会,(南方科技大学是新建高校,这个报告厅是目前学校规模最大的报告厅)。报告会由校党委副书记,纪委书记李风亮主持,校党委常委,宣传与公共关系部部长张凌,校党委委员,公共基础课部部长、思政中心主任王德军,校党委委员、学工部长兼团委书记薛铮,以及六个书院的行政副院长参加了这次报告会。

姜安教授现任中国社会科学院习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员,中共中央对外联络部当代世界研究中心特约研究员,凤凰卫视特约评论员,曾在《中国社会科学》《马克思主义研究》《政治学研究》等期刊发表多篇论文,主持多项国家和教育部社会科学基金项目。

凭借多年来对马克思主义理论的深入研究,以及对国际国内发展形势的密切关注,结合当前大家普遍关心的热点问题,姜安教授从政治学和国际关系学的角度,对党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想进行了深刻的解读,报告既有深厚的学术性,更有高度的政治性和严密的逻辑性。

 

报告中,姜安教授从摩西出埃及记谈起,引出了十九大报告中提出的“不忘初心,牢记使命”的主题,阐明了习近平新时代中国特色社会主义思想的背景与逻辑。一方面,当今世界正处于大发展大变革大挑战时期,全球化与逆全球化下的强政府主义与政治分裂并存;另一方面,中国与世界的关系正在并已经发生了变化,我国日益走近世界舞台中央,中国特色的大国外交值得我们瞩目。在报告中,姜安教授指出,学术界应该保持对当前国际国内形势的冷思考:必须认识到,我国社会的主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,全党要牢牢把握社会主义初级阶段这个基本国情,牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际,牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线。

关于“历史转舵与国家政权”,姜安教授谈到了习近平新政的两个“战场”,一个是社会发展,一个是国家安全。在社会发展的主战场有三点措施,一是加强中国共产党的领导;二是反腐败;三是主导意识形态。在国际安全的主战场,姜安教授重点梳理了中俄、中美等重要国际关系的特征,生动地分析了人民币国际化、产业结构升级以及“一带一路”的重要影响和意义。

 

最后,姜教授还向同学们展示了他亲自登上辽宁舰的照片,并向大家介绍了他近期在做的关于海洋问题的研究。姜安教授的报告深受老师和同学们的欢迎,全场多次爆发阵阵掌声,大家深受鼓舞,立志要把自己的人生理想与国家的发展目标相结合,勇担时代大任,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。报告对进一步深化学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要的指导作用。

学习党的十九大报告精神和习近平新时代中国特色社会主义思想是现在今后一段时间的主要任务,学校要求全体思政课老师和辅导员老师要继续深入研读十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,用新思想武装头脑,并加强新教材的学习培训,及时将习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂,进学生头脑。全体学生要进一步提高对思想政治课的认识,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做到内化于心,外化于行,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把个人价值实现与国家民族的命运联系起来,努力把自己培养成为社会有用人才。

南方科技大学对这次活动非常重视,校党委书记郭雨蓉亲自做了批示,提出明确要求。校党委副书记,纪委书记李凤亮亲自主持会议。思政中心负责制定活动方案,具体落实,宣传部负责宣传报道并在报告厅外竖起来活动背景墙,烘托了活动气氛。学工部,研究生院负责组织学生。教学工作部积极支持。在学校领导和各部门的共同努力下,本次活动取得了圆满成功,获得的预期效果,学生普遍反映受益匪浅,深受启发,提高了思想认识。

 

 

南方科技大学

2018年6月21日