新闻动态

【红色基因与时代使命】特色思政课开讲

2021/09/28

       202199日下午,我校《红色基因与时代使命》特色思政课正式开讲。作为我校党史学习教育的重要活动,中国共产党革命精神与文化资源研究中心嘉兴学院基地(红船精神研究中心)教授、中共创建史研究所所长、浙江省党史学习教育专家宣讲团成员孙宝根作为首场主讲嘉宾,带来题为“红船精神的历史内涵及其时代价值”的专题讲座,200余名师生到场聆听。

undefined

       孙宝根介绍了中国共产党从红楼到红船的创建历史,解读了红船精神的历史内涵、历史地位和形成路径,揭示了红船精神新时代的伟大价值。他号召同学们要积极弘扬红船精神,不忘初心,坚守信念,在新时代伟大实践中长志气、强骨气、厚底气,做有理想有担当的有志青年,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

undefined

        孙宝根的讲座引经据典、通俗易懂,受到现场师生的一致好评。他们纷纷表示,通过讲座增加了对党史的认识,将继承发扬红船精神,为建设更加美好的国家而努力奋斗。

undefined

        我校思想政治教育与研究中心主任王德军主持讲座并为孙宝根颁发了“《红色基因与时代使命》特色思政课授课教授”荣誉证书。

        南科大高度重视思政理论课的改革创新,坚持把思政课作为落实立德树人根本任务的关键课程抓实抓好抓出特色。本学期,结合庆祝中国共产党成立100周年和党史学习教育活动,学校在总结《现代科技与家国情怀》《改革创新与先行示范》两门特色思政课的基础上,推出《红色基因与时代使命》这门新的特色思政课,本课程设计有15讲,主要邀请国内党史党建研究领域知名专家学者,讲授红船精神、井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、沂蒙精神、红旗渠精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗疫精神等共产党精神谱系的历史内涵和时代价值,旨在传承和弘扬伟大建党精神,深化中共党史创新教育,激励广大青年学生发扬红色传统、传承红色基因,努力攀登科学高峰,成为能够担当民族复兴大任的时代新人,在全面建设中国特色社会主义伟大事业中实现自己的人生价值。

 

 

 

供稿:思想政治教育与研究中心

通讯员:苏丹

编辑:朱增光、傅少红